低コストで晩御飯(^^)b鳥胸の香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ムネ肉 400g
- ~下味~
- ☆白ワインor料理酒 大1
- ☆オリーブオイル 大1
- ☆にんにく(チューブでも) 1かけor4cm
- ☆塩コショウ 適量
- 玉ねぎ 4分の1~
- 小麦粉 大2
- サラダ油 大1
- 香草パン粉 大3
作り方
- 1 ムネ肉を切ります。厚さ1cmの上記の写真位の大きさにします。
- 2 玉ねぎは薄切りにしておきます。切った肉に、下味用の☆マークの材料を混ぜ込んでおきます。上にスライスした玉ねぎを敷き詰め30分~1時間漬け込みましょう。
- 3 乗せておいた玉ねぎを別によけておきます。肉に小麦粉をまぶします。次に、フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎだけ先に軽く炒めます。
- 4 次に小麦粉をまぶした鳥ムネ肉をいれ、ほぐしながら軽く炒めます。そしたら火を中火にし、フタをして3分待ちます。
- 5 3分経つと肉の脂が出てきます。ざっと全体を混ぜます。油が気になる方はここでふき取ってください。私はそのままです。火を強火にし、再びフタをして1分待ちます。
- 6 1分経ったらフタを開けざっと混ぜ、香草パン粉を入れ全体に絡めます。パン粉を入れたらあまり炒めすぎないようにしてください。香りが飛んでしまいます。
- 7 器にもって完成です。今回は玉ねぎを使いましたが、ピーマン・ナスなどでもおいしいですよ^^
- 8 今回使った香草パン粉です。以前大量に買い込んでしまったので、消費に考えたレシピです。
きっかけ
安いし、更に値引きになってる事が多い鳥胸で美味しくご飯が進むおかずを作りたくて考えました。鳥のモモ肉と勘違いされるのを目指して試行錯誤して作った結果、このレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
下味は必ずしてください。酒類は固めの鳥胸をやわらかくし、オリーブオイルはパサパサがちな鳥胸をカバーしてくれます。焼くときに小麦粉をまぶすのも肉のパサパサを防ぐためです。
- レシピID:1300005077
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)
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