エビコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1/4程の大きさに切って、湯がいて水を良く切ったら、良く潰しておく。冷凍むきエビは解凍をしてキッチンペーパーで良く水を切る事。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。エビもみじん切りにする。家に材料を細かく刻む機械があればそれを使って小さくしてもかまいません。
- 3 フライパンに少量の油を入れたら、むきエビを入れて炒め、それから玉ねぎを入れて、塩、コショウをして、冷凍コーンを入れて混ぜてから玉ねぎが半煮えじゃない状態までよく炒める。
-
4
1の潰したじゃが芋に3を入れて、塩、コショウを入れてよく混ぜたら、だいたい11~12等分位にして、5cm程の丸い形を作ります。小麦粉を付けて
水で溶いた卵を付けてパン粉を付ける。 - 5 180℃位に熱した天ぷら油でこんがり、きつね色になるまで揚げて下さい。お皿に載せて好みの野菜を載せて出来上がり。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、じゃがいもを使った料理を考えていたら出来ました。
おいしくなるコツ
パン粉を付ける時はあまり厚く付けずにはたいてください。揚げる時間が少ないと崩れるのでこんがりきつね色になるまで揚げて下さい。味が薄ければソースを付けて食べて下さい。
- レシピID:1300004718
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません