旨みたつぷり!タイの潮汁 レシピ・作り方

旨みたつぷり!タイの潮汁
  • 約30分
さすけ4127
さすけ4127
鯛のアラを始めにしたゆですると臭みがなくなります。

材料(4人分人分)

  • 鯛のアラ 2匹分
  • ●水 適量
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●塩 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛に塩を降り10分位おいてからたっぷりのお湯でさっと茹でザルにとる。
  2. 2 鍋に1のアラを入れかぶるくらいの水を入れて火にかける。
  3. 3 煮たったら●の調味料を入れ、弱火でアクをとりながら10分位煮る。
  4. 4 お好みで白髪ネギや三葉をかけて下さい。

きっかけ

知り合いに鯛をもらったので

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取ってください

  • レシピID:1300004380
  • 公開日:2012/11/24
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カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛の潮汁
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つくったよレポート(2件)

  • jmryw
    jmryw
    2020/04/03 11:49
    旨みたつぷり!タイの潮汁
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • hiromu82
    hiromu82
    2014/06/05 05:57
    旨みたつぷり!タイの潮汁
    地元の鯛が新鮮でやすかったので、作ってみました!家族にも大好評でした!また、作ろうと思います!

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