間引きザワーダイク(サワー種)で作るライ麦パン レシピ・作り方

間引きザワーダイク(サワー種)で作るライ麦パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
間引きサワー種に小麦粉を混ぜて作っているので食べやすいライ麦パンになりました。

材料(1個分人分)

  • 間引きサワー種 300g
  • フランスパン粉 150g
  • 6g
  • 110g

作り方

  1. 1 材料を全てミキシングに10分かける。
  2. 2 10分ベンチタイムを取る。
  3. 3 ライ麦粉で打ち粉をして、優しく丸め、発酵かごに入れ、乾燥しないようにして、約1.5~2倍に発酵させる。
  4. 4 オーブンを230℃に熱し、20分スチームを入れながら焼く。その後、温度を200℃に下げ30分焼く。焼き上がってパンの底を叩いてカルイ音がすれば焼き上がり。

きっかけ

ザワーダイクを作るのに間引いた種でパンを焼きました。

おいしくなるコツ

サワー種がたくさん入るので、ベンチタイムは短めです。

  • レシピID:1300004106
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
その他の酵母
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メールダンケル ライ麦全粒紛 ドライイースト
料理名
ライ麦パン
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つくったよレポート(1件)

  • ✣ supu ✣
    ✣ supu ✣
    2020/10/11 11:43
    間引きザワーダイク(サワー種)で作るライ麦パン
    レシピの半量でつくりました。
    サワー種起こしは、取り除く種量が多くて勿体ないですよね‪(泣)
    間引きザワータイクレシピ、参考になりました!ありがとうございます♡

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