間引きザワーダイク(サワー種)で作るライ麦パン レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 間引きサワー種 300g
- フランスパン粉 150g
- 塩 6g
- 水 110g
作り方
- 1 材料を全てミキシングに10分かける。
- 2 10分ベンチタイムを取る。
- 3 ライ麦粉で打ち粉をして、優しく丸め、発酵かごに入れ、乾燥しないようにして、約1.5~2倍に発酵させる。
- 4 オーブンを230℃に熱し、20分スチームを入れながら焼く。その後、温度を200℃に下げ30分焼く。焼き上がってパンの底を叩いてカルイ音がすれば焼き上がり。
きっかけ
ザワーダイクを作るのに間引いた種でパンを焼きました。
おいしくなるコツ
サワー種がたくさん入るので、ベンチタイムは短めです。
- レシピID:1300004106
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- ライ麦パン
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つくったよレポート(1件)
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✣ supu ✣2020/10/11 11:43レシピの半量でつくりました。
サワー種起こしは、取り除く種量が多くて勿体ないですよね(泣)
間引きザワータイクレシピ、参考になりました!ありがとうございます♡