GODIVA超え?! 超簡単☆お手軽生チョコ♡ レシピ・作り方

GODIVA超え?! 超簡単☆お手軽生チョコ♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*zoe*
*zoe*
バレンタインデーにたまたまうちに来た旦那さんの会社の同僚ふたりにあげたら、「GODIVAよりウマー、マジ!」って言ってました。(営業妨害^^;)

材料(8人分)

  • 板チョコ 6枚
  • 純生クリーム 200ml
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 好きな板チョコを6枚用意します♫
    今回はホワイト、ミルク&ダークチョコを各2枚づつ揃えてみましたぁ☆
  2. 2 鍋でお湯を沸かします。
  3. 3 生クリームをボウルに入れ、湯煎で温めます。
  4. 4 生クリームは、植物性ではなく、純生クリームで☆
  5. 5 板チョコを砕いて投入~☆
  6. 6 深さのある適当な容器にクッキングシートをひきます。(シートが密着するように、容器にオイルを塗り塗りしました。)
  7. 7 スパチュラで優しく混ぜ混ぜ~♫
  8. 8 チョコたち、これくらいになるまで完全に溶かします。
  9. 9 チョコたちが完全に溶けたら、シートをひいた容器に一気に流しいれます。
  10. 10 冷蔵庫に入れて、2時間程冷やします。
  11. 11 冷蔵庫から取り出したら、刃先を温めた包丁で適当な大きさに切ります。
  12. 12 面倒でも、一回一回、包丁の刃先を温めて切っていくと、チョコが刃先にあまりくっつきません。
  13. 13 多少、形がバラバラになっても大丈夫です!
  14. 14 切ったチョコたちの断面に純正のココアパウダーを万遍なく塗して、手で形を整えます。
  15. 15 バンホーテンのココアパウダーがオススメです♡
  16. 16 突然の来客の、ちょっとした茶受けにも喜ばれます♫

きっかけ

来客時のちょっとした茶受けにと、家にあった板チョコのストックで作ってみたら、思いの外、好評でしたぁ☆

おいしくなるコツ

人にあげる時や、茶受け等でテーブルに出す時に、ラッピングやお皿を少しお洒落にすると、全く100円の板チョコで作った生チョコには見えません(笑) 目でも味わう?!みたいなー(^。^)♪

  • レシピID:1300003567
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ デザート バレンタイン 茶受け
料理名
生チョコ
*zoe*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(122件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2023/02/15 13:31
    GODIVA超え?! 超簡単☆お手軽生チョコ♡
    クッキングシートをひくのを忘れてくっついちゃったけど、めちゃくちゃ美味しかったです♪
    ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2023/02/12 20:30
    GODIVA超え?! 超簡単☆お手軽生チョコ♡
    簡単で美味しい〜!!娘と作りました。二人の味見の手が止まらなくて、だいぶ減ってしまいました(笑)
  • ちさchama
    ちさchama
    2023/01/17 17:14
    切らずにカップに入れてもよいですか?
  • malu☆
    malu☆
    2022/03/29 09:37
    GODIVA超え?! 超簡単☆お手軽生チョコ♡
    形は全然揃っていませんが、簡単に作ることができました。濃厚で本当に美味しい♬また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • はずむさん
    はずむさん
    2014.01.15 12:36

    質問します
    板チョコ6枚とありますが ㌘で言えば どれぐいでしょうか?
    お徳用の大きい板チョコで作りたいのですが

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る