水を入れないで炊く、ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ 250g
- 山椒の実 100g
- 酒 350cc
- 醤油 200cc
- みりん 50cc
作り方
-
1
=山椒の実の前準備=
山椒の実を枝から取ります。ガクも取ります。 -
2
=ちりめんじゃこ前準備=
日陰で風通しがよいところに3時間ほど放置。
乾燥させるのです。
そのため作る日は晴れた日がいいです。 - 3 ちりめんじゃこ→山椒の実→酒→みりん→醤油の順で、全部の材料を鍋に投入します。
- 4 鍋の形と火加減(中火)。
-
5
3分程で鍋の端がふつふつします。
軽くハシで、下の材料を軽く掘り返す。
ただし、ハシで「かき混ぜない」。魚が崩れます -
6
火からおろし、鍋を返します。(フライパンでチャーハンを返すように、鍋を揺すって下にある材料を上にするのです)
ほっこりほっこりと。 -
7
再び鍋を火にかけ、その端がふつふつしてきたら、火からおろし、鍋を再び返す。
ほっこりほっこりと。水分を飛ばします。 -
8
6・7を繰り返します。
水気が減ってきます。
すると焦げやすくなります。
火にかけてはすぐに火から下ろして、ほっこりほっこり。 -
9
ここまで煮汁を飛ばしました。
所要1時間。
晴れた日に作るともう少し時間短縮出来ます。 - 10 ざるに上げて、冷まします。
きっかけ
おむかいの90歳のおばあさんは15kg炊いてました。 私はそれを少量で炊いてみました。
おいしくなるコツ
水を入れません。 なので、作ると冷蔵庫で1年は日持ちします。 (二ヶ月で消費してしまいますが。)
- レシピID:1300003399
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- 料理名
- ちりめん山椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「〜風」はNGです。