水を入れないで炊く、ちりめん山椒 レシピ・作り方

水を入れないで炊く、ちりめん山椒
  • 約1時間
  • 3,000円前後
元千葉人
元千葉人
酒は本醸造、みりんも本みりんで。
「〜風」はNGです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 =山椒の実の前準備=
    山椒の実を枝から取ります。ガクも取ります。
  2. 2 =ちりめんじゃこ前準備=
    日陰で風通しがよいところに3時間ほど放置。
    乾燥させるのです。
    そのため作る日は晴れた日がいいです。
  3. 3 ちりめんじゃこ→山椒の実→酒→みりん→醤油の順で、全部の材料を鍋に投入します。
  4. 4 鍋の形と火加減(中火)。
  5. 5 3分程で鍋の端がふつふつします。
    軽くハシで、下の材料を軽く掘り返す。
    ただし、ハシで「かき混ぜない」。魚が崩れます
  6. 6 火からおろし、鍋を返します。(フライパンでチャーハンを返すように、鍋を揺すって下にある材料を上にするのです)
    ほっこりほっこりと。
  7. 7 再び鍋を火にかけ、その端がふつふつしてきたら、火からおろし、鍋を再び返す。
    ほっこりほっこりと。水分を飛ばします。
  8. 8 6・7を繰り返します。
    水気が減ってきます。
    すると焦げやすくなります。
    火にかけてはすぐに火から下ろして、ほっこりほっこり。
  9. 9 ここまで煮汁を飛ばしました。
    所要1時間。
    晴れた日に作るともう少し時間短縮出来ます。
  10. 10 ざるに上げて、冷まします。

きっかけ

おむかいの90歳のおばあさんは15kg炊いてました。 私はそれを少量で炊いてみました。

おいしくなるコツ

水を入れません。 なので、作ると冷蔵庫で1年は日持ちします。 (二ヶ月で消費してしまいますが。)

  • レシピID:1300003399
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
その他の乾物ちりめん山椒
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ふりかけ 山椒の実 保存食 山椒
料理名
ちりめん山椒
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