あっさり美味しい!ネギ塩焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1食分
- 豚肉スライス 80g
- ネギ 1/2本
- ニンニク 2カケ
- ショウガ 1/2カケ
- ウェイパー 小匙1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小匙1
- サラダ油 適量
- 煎りごま 少々
- レモン果汁 お好みで
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷凍うどんを凍ったまま入れる。
ほぐれたらザルに上げておく。 -
2
豚肉は2センチ幅・ニンニクとショウガはみじん切りにする。
ネギは小口切りにしておく。 -
3
フライパンにサラダ油・ニンニク・ショウガを入れて中火で熱する。
ニンニク・ショウガの香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。 -
4
豚肉にしっかり火が通ったら、①のうどんを入れて炒める。
うどんに油が馴染んできたら、ウェイパーを入れて絡ませる。 -
5
塩こしょうで味を調えて、ごま油を加えて絡めたら
お皿に盛り付ける。
ネギと煎りごまを散らしたら完成~。 - 6 お好みでレモン果汁を少し掛けると、更にサッパリした味わいになります(^^)
きっかけ
自宅にあった材料で。 思いつきでランチに作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆでうどんでもOKですが、 冷凍うどんはコシが強いのでお勧めです。
- レシピID:1300003238
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギたっぷりが美味しいです!
お酒を飲む時にもオススメ。