あっさり美味しい!ネギ塩焼きうどん レシピ・作り方

あっさり美味しい!ネギ塩焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
塩味の焼きうどんもイケます!
ネギたっぷりが美味しいです!
お酒を飲む時にもオススメ。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1食分
  • 豚肉スライス 80g
  • ネギ 1/2本
  • ニンニク 2カケ
  • ショウガ 1/2カケ
  • ウェイパー 小匙1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小匙1
  • サラダ油 適量
  • 煎りごま 少々
  • レモン果汁 お好みで

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷凍うどんを凍ったまま入れる。
    ほぐれたらザルに上げておく。
  2. 2 豚肉は2センチ幅・ニンニクとショウガはみじん切りにする。

    ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油・ニンニク・ショウガを入れて中火で熱する。
    ニンニク・ショウガの香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉にしっかり火が通ったら、①のうどんを入れて炒める。

    うどんに油が馴染んできたら、ウェイパーを入れて絡ませる。
  5. 5 塩こしょうで味を調えて、ごま油を加えて絡めたら
    お皿に盛り付ける。
    ネギと煎りごまを散らしたら完成~。
  6. 6 お好みでレモン果汁を少し掛けると、更にサッパリした味わいになります(^^)

きっかけ

自宅にあった材料で。 思いつきでランチに作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆでうどんでもOKですが、 冷凍うどんはコシが強いのでお勧めです。

  • レシピID:1300003238
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
ネギ塩 豚塩 焼きうどん 冷凍うどん
料理名
焼きうどん
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る