めんつゆで簡単☆餅入り玉子ぞうすい♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉子 2個
- 冷めたご飯 お茶碗3杯分
- 薄切り大根 5分の1本
- お餅(一口大に切った) 2個
- めんつゆ 大さじ3杯
- 小口ねぎ 適量
- もみのり 適量
作り方
- 1 お鍋に3カップのお湯を沸騰させます。その中にめんつゆを入れてご飯と薄く切った大根を入れ、少し炊いてから一口大の餅を入れてぐつぐつ弱火で煮ます。
- 2 味を見て、薄ければめんつゆをお好みまで入れ、溶き玉子をゆっくりとかき混ぜながら入れていき、1分ほどで火を消します。
- 3 お椀によそいでから、もみのりと小口ネギを乗せて出来上がり!
きっかけ
寒い季節体の芯から温まるぞうすいメニューです。
おいしくなるコツ
玉子を入れてからは弱火ですぐ消して余熱で固まらせるとふんわりした玉子のそうすいになりますよ♪
- レシピID:1300003020
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- 玉子ぞうすい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません