鮭ときゅうりの細巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは斜めにスライス後、千切りにします。鮭は焼いてから骨を除き、身をほぐしておきます。
- 2 温かいご飯に寿司酢を混ぜ、粗熱をとります。
- 3 焼き海苔を半分に切り、海苔の上にご飯(半量)を広げ、奥側1.5cmは海苔の部分を残します。1の具をのせ、手前から巻きます。
- 4 しっかり押さえ、ぬらした包丁で一口大に切ります。
きっかけ
野菜と魚を同時につまめる食事は忙しいときに便利
おいしくなるコツ
ご飯と具を多く乗せてしまった場合は、海苔を足して太巻きに。
- レシピID:1300002713
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
- 料理名
- 鮭ときゅうりの細巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2014/07/04 17:44とってもおいしい組み合わせ♡
鮭大好きです(*^^*)
きゅうりですっきりしますね!