*基本の栗ご飯* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 栗 250g程
- A, 水 2と 3/4カップ
- A, 酒 1/4カップ
- A, 塩 小さじ 1
- A, 昆布 10センチ角
作り方
- 1 米はといで30分程分量外の水に浸しておきます。
-
2
栗を剥きます。
湯に栗を浸してから剥き、渋皮も丁寧に剥きます。 - 3 栗を食べやすい大きさに切り、水に10分程浸しアクを抜きます。
- 4 炊飯器の釜に水気を切った米、栗を入れ、A,を加え炊きます。
- 5 炊き上がったら15分蒸らして昆布を捨て、混ぜ合わせます。
きっかけ
毎年恒例、栗を沢山貰ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
米と餅米を半々にして作る場合は餅米を1時間水に漬けます。 包丁で栗を剥く場合は底面を包丁で剥いて、次に底面から頭部分に向けて剥いていくと 良いと思います。 栗は硬いので包丁の扱いには注意してください。
- レシピID:1300002583
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みえ仔2017/10/05 16:20今季初めての栗ご飯です♪
-
簡単が一番!2017/10/04 12:18美味しく出来ました!
-
miashimatora2015/10/03 19:18栗ご飯、おいしいですね~~~。
皮をむくのが大変でしたが…。
レシピ、ありがとうございました! -
cabon2014/10/22 21:28はい 山田さん、先日はお世話になりました♪今夜も剥いて美味しい栗ご飯戴きました^^これは主人の明日のお弁当用。お世話になりました!(^人^)