いちじく食パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉 220g
- 全粒粉(なければ強力粉250gでOK) 30g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- マーガリン 10g
- ドライいちじく 100g
- 低脂肪乳(普通の牛乳でもOK) 190g
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 いちじくは5mm角に刻み、ひたひたのお湯で5分戻し、水気を切っておく。
-
2
我が家のHBはSD-BM101使用。
ドライイーストを所定の位置に投入し、いちじく以外の材料をパンケースに投入。
食パンコース・焼き色淡・レーズン有でスイッチオン。 - 3 レーズン自動投入のタイミングで1のいちじくをパンケースに入れる。焼き上がったら出来上がり♪
きっかけ
美味しいドライいちじく、そのまま食べるのもいいけどたまにはアレンジパンを焼いてみたくなりました♪
おいしくなるコツ
あっさりしているので、軽くトーストしてお好みでバターをつけるのも美味しいです♪
- レシピID:1300002021
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- いちじく食パン(HB使用)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/10/23 10:10しっとり、自然な甘さが美味しいです(-^〇^-)