◎わさびの茎入り◎海苔の佃煮 レシピ・作り方

◎わさびの茎入り◎海苔の佃煮
みち4498
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ごはんにはもちろん、パンに塗ってチーズを乗せて焼いても美味しいですよ!

材料(海苔10枚人分)

  • 焼き海苔全型 10枚
  • ●しょう油 100ml
  • ●料理酒 50ml
  • ●みりん 50ml
  • ●砂糖 50g
  • ●水 100ml
  • ●顆粒だし 2g
  • わさびの茎・葉 2本分(50g)
  • 一味唐辛子・すりおろしわさび 少々

作り方

  1. 1 わさびの茎・葉を細かく刻み、タッパー等蓋付きの容器に入れて80℃位のお湯(分量外)をひたひた位に注ぎ、蓋をして3分程置く
  2. 2 鍋に●の材料と千切った海苔を入れて中火にかける

    ふつふつしてきたら弱火にしてゆっくり煮詰める

    木べらでくっつかないようにかき混ぜる
  3. 3 1の湯を捨て、水気をしっかり切ったら再び蓋をしてタッパーの中でシャカシャカとシェイクする。蓋が外れて大惨事にならないように注意(笑)
  4. 4 3の茎・葉を2に加えてひと煮立ちさせる。最後に一味唐辛子・すりおろしたわさび又はねりわさび(チューブOK)で味を調えたら出来上がり☆

きっかけ

そのまま食べてもんん~…な安い海苔でも捨てるのは忍びない(つД`) ならばと思い佃煮に!アクセントに先日頂いた茎付きわさびを使用しました!茎の使用法にも困っていたので一石二鳥!!

おいしくなるコツ

わさびの処理は香りを引き立たせるために行います。 茎を加えてあまり煮過ぎるとシャキシャキ感や香りが飛んでしまうので注意。

  • レシピID:1300002380
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
海苔わさび菜
料理名
◎わさびの茎入り◎海苔の佃煮
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