ぶなしめじのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎは薄くスライスし、
ぶなしめじは適当な大きさに裂いておく。
にんにくは3ミリ位の厚みで切るか潰しておく。 -
2
フライパンに、種を除いた鷹の爪とにんにくを入れて加熱する。
にんにくの香りがしてきたら、ぶなしめじとたまねぎを入れて軽く炒める。 - 3 ②のフライパンにホールトマトを入れて、フォークなどでざっくりと潰しながら炒め煮にする。
-
4
ホールトマトの水分が減り、煮詰まってきたらバターを入れる。
バターが溶けたら混ぜ合わせて塩を加え、味を調える。
ちぎったレタスを乗せたお皿に盛り付けたら完成~。
きっかけ
ササッとできるおかず&おつまみです
おいしくなるコツ
トマトはしっかりと煮詰めてください☆ お好きな方は、にんにくを大きめに切った方が食べ応えがあります(^^) 多めに作っておいて、パスタソースとしても美味しいです☆
- レシピID:1300001531
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともてあ2015/03/18 14:24ぶなしめじ安かったので作りました♪( ´θ`)ノ
写真ちょっと暗いかな。おいしかったです!
抵抗力つける効果もある(^^)
味付けは塩のみ、シンプルに☆