春の楽しみ♪タケノコの土佐煮!地がつおとも言う~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新鮮な筍を茹でたもの 大なら1本
- カツオ節(出来れば小袋でない上物) ひとつかみ
- だし汁 400cc
- 薄口醤油 大2
- 酒 大2
- みりん 大1
- 木の芽 少々
作り方
- 1 ヌカと共に茹でたタケノコを洗いスソは1センチくらいに輪切り(大きければ半分や1/4に切る)穂先は縦に半分(または4分の1)に切ります。
- 2 鍋に出汁・醤油・酒・みりんを合わせタケノコを入れ火にかけます。
- 3 煮汁が半分以下になるまで煮て仕上げにカツオ節をドバッと投入!火を止めます。ここからは煮詰めないで!カツオ節の旨みが台無しに。。。(汗)
- 4 器に盛りつけたら木の芽をパンと叩いて天盛りにして出来上がり~
きっかけ
毎年、筍の季節には何度となく作る定番料理です。
おいしくなるコツ
我が家では必ず薄口醤油です。見た目以上に味はしっかり付いてます。
- レシピID:1300001431
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の地かつお煮
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momopuu472011/04/21 16:52春ですねぇ
幸せ♪