つるんと♪塩そぼろで麻婆豆腐 レシピ・作り方

つるんと♪塩そぼろで麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
めろ66
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干し椎茸からイイ味が出てます!
滑らかな絹ごし豆腐なので、つるっとした食感☆
ご飯のおかずにピッタリです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水から戻しておき、軸を切り落としたみじん切りにしておく。
    長ネギ・にんにく・ショウガもみじん切りにし、切ったそばからフライパンへ入れていく。
  2. 2 ◎印の材料が全てフライパンに入ったら、ごま油大さじ2と一緒に弱火~中火でゆっくりと炒めていく。
    香りが出てきたら、味噌・塩そぼろ・干し椎茸を入れて炒める。
  3. 3 全体が混ざり合ってきたら、酒・みりん・醤油・砂糖を加えて水と中華スープの素も加えてグツグツ煮る。
  4. 4 沸騰している所に、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
    豆腐が温まってきたら、水溶き片栗粉を加えて
    そ~っと全体を混ぜ、トロミが付いたら器に盛る。
  5. 5 最後に万能ネギを飾ったら完成~。
    (万能ネギはなくてもOKです☆)

きっかけ

豆腐があったので夕食に。

おいしくなるコツ

甜麺醤がなかったので、お味噌を入れてみました☆ 干し椎茸を入れるのがポイントです☆ にんにく・ショウガ・長ネギを焦がさないように、様子を見ながら火加減を調節してください ④では、豆腐が崩れやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1300001429
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 麻婆 辛い 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐
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