大根とろとろ♪ぶり大根 レシピ・作り方

大根とろとろ♪ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
しげっちJAPAN
しげっちJAPAN
写真は柚子と白髪ねぎをトッピングしています。なくてもOK♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ぶりに軽く塩をし、湯を沸かして熱湯にくぐらせ、流水or冷水にとって汚れを洗い落とす。
  2. 2 大根を1.5cmくらいの輪切りにし半分にきる。
  3. 3 鍋にぶりのあらと煮汁の水と酒を入れ中火で5~6分煮る(あくを取りながら)
  4. 4 大根を加え火が通ったら★を入れ、ぶりの上身を加えて色よく煮つめる。(醤油は大匙4入れて煮詰め、味見してから足りなければ1加える)
  5. 5 器に盛り煮汁をはる。
    1日置くと味がよくしみこみます♪

きっかけ

前日につくるとgood!

おいしくなるコツ

熱湯に通し冷水できれいに洗うことで生臭くなりません。

  • レシピID:1300000614
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
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