*さつま芋のミルク煮* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き、水にさらしてから使う。
鍋にさつまいもとひたひたの水を加え火にかけ茹でる。竹串がやっと刺さる程まで茹でる。 - 2 アクはすくって捨て、砂糖を加えます。2分程煮てから牛乳を加えキッチンペーパーで落し蓋をして10分弱火で煮ます。
-
3
火を止めて煮含ませ、人肌程に冷めてきたらバニラエッセンスを加えます。
温かくても冷やしてもどちらでもどーぞ。
きっかけ
子供が蒸かしたさつまいもよりもミルク煮が好きなので。
おいしくなるコツ
水で煮る時に煮過ぎてしまうと崩れるので固めに茹でること。
- レシピID:1300000430
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいものミルク煮
レポートを送る
2 件