エコ料理★ブロッコリーの茎で作るポタージュスープ レシピ・作り方

エコ料理★ブロッコリーの茎で作るポタージュスープ
  • 約30分
  • 100円以下
エリ@二児のママ
エリ@二児のママ
普段捨てがちなブロッコリーのクキを美味しく食べられるようスープにしました。離乳食としてもいいですよ。

材料(4人分)

  • ブロッコリーのクキ 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • 固形コンソメ 1個
  • 1カップ
  • 豆乳 2.5カップ
  • バター(マーガリンでも可) 20g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎を1センチぐらいに細かく切る。たまねぎは荒みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを入れブロッコリーとたまねぎを炒める。ブロコリーがやわらかくなってきたらコンソメと水を入れ蓋をして6分煮る。
  3. 3 火を止め荒熱を取ったらミキサーにかける。
  4. 4 鍋に3と豆乳を入れ、ひと煮立ちしたら塩コショウで味を整え完成。

きっかけ

母に教えてもらったレシピを簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

さらさらなスープがよければ3のミキサーの後こしてください。 ご飯を入れて粉チーズを加えればばリゾットに。これも美味しいです★

  • レシピID:1300000387
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 エコ料理 ブロッコリー ポタージュスープ
料理名
ポタージュスープ
エリ@二児のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る