冷凍OK!卵なしハンバーグの作りおき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り、レンコンは皮をむいてすりおろす。
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2
ボールに1とひき肉、オリーブオイル以外の調味料をいれて粘りがでるまでこねる。
4等分にしハンバーグの形に整える。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、よく熱し、ハンバーグを入れて両面焦げ目がつく程度に焼く。
- 4 焦げ目がついたところで取り出し、荒熱を取った後にひとつひとつラップに包み冷凍する。
きっかけ
ひき肉が安い時にたくさん作っておきたかったので。
おいしくなるコツ
解凍する時に熱が加わる為、あえてハンバーグの中まで火を通さずに生焼けにしておくと解凍した後肉汁がでてふんわりします。レンコンがなければお豆腐で代用しても大丈夫です。
- レシピID:1300000306
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ねうしとら子2012/03/09 04:37豆腐で代用です!
卵なしでもとーってもおいしかったです!冷凍もしました(*^^*) -
林檎、2012/02/29 21:17たくさんつくりましたーおなかにたまっていしかったです!ごちそうさまでしたヾ(・・ )
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よこぽにょ2012/01/20 22:08息子の野菜嫌いの為、細かく刻んで色々混ぜてつくらせていただきました(笑)2歳の息子も、おいしっといい沢山食べてくれたので、冷凍分が…カラになりました(笑)
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POPOTANKOBU2011/12/07 18:38冷蔵庫にたまごナシでれんこんアリ!作るっきゃないヽ|・∀・|丿 ということで作らせて頂きました♪冷凍分がなくなるくらい美味しかったです☆