生クリームなし・粉チーズなしで本格カルボナーラ レシピ・作り方

生クリームなし・粉チーズなしで本格カルボナーラ
ゆうぽん622
ゆうぽん622
家に常時あるようなもので、おいしいねっとりクリームが作れます

材料(4人分)

  • 4個
  • 牛乳 カップ1/2
  • ベーコン 4枚
  • スライスチーズ 3枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 昆布茶(粉末) 適量
  • 黒コショウ 少々
  • パスタ 400g

作り方

  1. 1 ベーコンをきざみ、塩コショウで炒める
  2. 2 耐熱ボールに牛乳とスライスチーズを入れ、電子レンジにかける(30秒ほど)(チーズが溶け始める程度)
  3. 3 ①②を混ぜ、そこに全卵1個・卵黄3個・黒コショウ・昆布茶を混ぜ合わせる
  4. 4 茹で上がったパスタをあえる

きっかけ

生クリーム・粉チーズがなくても、ほどよいコッテリ感がだせますよ。しかも誰でもおいしく作れます。もしかしたら、ちゃんと作るよりもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

あったかいパスタをあえるので、スライスチーズが溶けきっていなくても大丈夫です。濃厚なソースができますよ。塩っけは粉末状の昆布茶でつけると、おいしいです。

  • レシピID:1300000251
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
クリーム系パスタカルボナーラ
関連キーワード
パスタ 簡単 濃厚 ワインに合う
料理名
カルボナーラ
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