いちじくのクレームブリュレタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- *タルト生地 *
- 無塩バター (室温) 60g
- 粉砂糖 (ふるう) 50g
- 全卵 (室温) 1/2個
- バニラオイル 適量
- 薄力粉 (ふるう) 125g
- *カスタードクリーム *
- 牛乳 300cc
- バニラビーンズ 1/4本
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 15g
- コンスターチ 15g
- 生クリーム 100cc
- グランマニエ 小匙2
- いちじく 2個
- カソナード 大匙2
- ミント トッピング
作り方
-
1
タルト生地を作る。
ボウルにバターを入れ粉砂糖を3回に分け入れ、そのつどよく混ぜる。白っぽくなるまで混ぜ卵を3回に分け加え混ぜる。 -
2
分離しないように混ぜたら、バニラオイルを加える。
ふるった薄力粉を入れる。
ボウルを回しながら木べらでバターに薄力粉を混ぜ込む。 -
3
なじんできたら押さえつけバターを潰すよう粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ひとまとめになったらラップに包み冷蔵庫で3時間休ませる。 -
4
生地を丸く伸ばしていく。型よりひとまわり大きく3mm厚さに伸ばし型に置く。
角までしっかりつめピケをして冷蔵庫で20粉休ませる。 -
5
アルミを生地の表面にひき、上に重しをのせ180℃で25分、重しをはずし5~10分から焼きする。
完全に冷めてから型からはずす。 -
6
カスタードクリームを作り、150gだけボウルにとり、グランマニエを加え混ぜる。
生クリームを9分立てにしてカスタードと混ぜ合わす。 -
7
型から外したタルトにクリームをつめ、平らにならしカソナードをふる。バーナーで表面を焼いて焦がす。
仕上げにいちじくを飾る。
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- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- お菓子
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