いちじくのクレームブリュレタルト レシピ・作り方

いちじくのクレームブリュレタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
accRa
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カスタードの作り方はレシピID:1300000226
を参照してください☆

材料(8人分)

  • *タルト生地
  • 無塩バター (室温) 60g
  • 粉砂糖 (ふるう) 50g
  • 全卵 (室温) 1/2個
  • バニラオイル 適量
  • 薄力粉 (ふるう) 125g
  • *カスタードクリーム
  • 牛乳 300cc
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 15g
  • コンスターチ 15g
  • 生クリーム 100cc
  • グランマニエ 小匙2
  • いちじく 2個
  • カソナード 大匙2
  • ミント トッピング

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。
    ボウルにバターを入れ粉砂糖を3回に分け入れ、そのつどよく混ぜる。白っぽくなるまで混ぜ卵を3回に分け加え混ぜる。
  2. 2 分離しないように混ぜたら、バニラオイルを加える。
    ふるった薄力粉を入れる。
    ボウルを回しながら木べらでバターに薄力粉を混ぜ込む。
  3. 3 なじんできたら押さえつけバターを潰すよう粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ひとまとめになったらラップに包み冷蔵庫で3時間休ませる。
  4. 4 生地を丸く伸ばしていく。型よりひとまわり大きく3mm厚さに伸ばし型に置く。
    角までしっかりつめピケをして冷蔵庫で20粉休ませる。
  5. 5 アルミを生地の表面にひき、上に重しをのせ180℃で25分、重しをはずし5~10分から焼きする。
    完全に冷めてから型からはずす。
  6. 6 カスタードクリームを作り、150gだけボウルにとり、グランマニエを加え混ぜる。
    生クリームを9分立てにしてカスタードと混ぜ合わす。
  7. 7 型から外したタルトにクリームをつめ、平らにならしカソナードをふる。バーナーで表面を焼いて焦がす。
    仕上げにいちじくを飾る。

きっかけ

タルトとクレームブリュレを合わせたらどうなるかなーと思いつくりました。

  • レシピID:1300000223
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
タルト
料理名
お菓子
accRa
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