我が家の手抜き雑煮 レシピ・作り方

我が家の手抜き雑煮
パルメ
パルメ
だしを採っていませんが、薄味で美味しいというか、小さいころから、この味です。2011.11.9に手順2、お湯を沸かすを追加しました。3、4の手順を入れ替えました

材料(4人分)

  • とり胸肉 1枚
  • 春菊、または三つ葉 1/2
  • 市販のかまぼこ 1/2
  • 1Lくらい
  • 塩、しょうゆ 少々
  • 市販のおもち 4個

作り方

  1. 1 春菊は軽くゆでておきます。茹であがったら水を切り、2~3cmくらいに切ります。春菊がない場合は、三つ葉などを使います。三つ葉はゆでません。
  2. 2 ここから、新しくお湯を1Lほど沸かし、雑煮を作っていきます。お湯を1L沸かします。
  3. 3 お餅をトースターなどで焼きます。
  4. 4 お湯を沸かしてる間に、材料をきっていきます。
    市販のかまぼこを食べたい大きさに切ります。
    厚さ1cmの銀杏切りでも美味しいし、1mmのスライスでも美味しいです。
  5. 5 鶏肉を1cm~1.5cm角くらいに切っておきます。
  6. 6 沸騰したお湯に、鶏肉を入れてゆで、アクを採ります。
  7. 7 塩はお好みで味を調えます。我が家はかなり薄口なので、おおさじ1/2くらいかも。
  8. 8 かるく色づけ程度に、しょうゆを加えます。
  9. 9 おわんに、かまぼこと、ゆでた春菊と、焼いたお餅を入れ、鶏汁を入れたら出来上がり。

きっかけ

毎年作っているもの。写真を採ってあったので。

  • レシピID:1300000150
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
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料理名
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つくったよレポート(2件)

  • 新日本地図
    新日本地図
    2011/11/29 21:25
    我が家の手抜き雑煮
    今年のお正月用にこちらのレシピで練習してみました。お雑煮って作ったことがなくて。スタンダードな感じで美味しかったです。
  • おねがいしまりす
    おねがいしまりす
    2011/11/09 08:21
    我が家の手抜き雑煮
    蒲鉾は無かったのですが、ちょっと濃い目の味付けでお餅を3つ食べました♪
    雑煮に春菊、大好きです!

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