秋のお楽しみ♪手作りいくらの醤油漬け! レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 生の筋子 1パック
- 醤油 50ccくらい
- みりん 50ccくらい
- ●上記の代わりにめんつゆでも出来ます。
- 塩 適宜
作り方
- 1 出来るだけ新鮮で血の混じりなどの無いイクラを買います。
- 2 ゆるま湯に塩を入れて海水程度の塩水(お湯)を作ります。
- 3 1の中に生の筋子を端から浸しながら優しく解していきます。
- 4 イクラの皮を破らないように注意しながら筋などを取り除き薄皮の袋から外していきます。
- 5 全部解し終えたらザルにあけ破けた皮や筋などを取り除き冷水て洗います。
- 6 密閉パックなどにイクラを入れ合わせた調味料をヒタヒタ程度入れてキッチリフタをして冷蔵庫へ。
- 7 1時間程度から美味しく食べられます。
- 8 アツアツご飯に乗せたり寿司飯にたっぷり乗せると最高!!あ、手巻きもいいね!
きっかけ
秋になると魚屋さんやスーパーに生の筋子が出るのを楽しみにしています。そろそろかな~って。そして遂に発見!!日々睨んで?お手頃価格の時を狙って作ります♪(笑) 家庭で贅沢いくら丼~これがたまりません!!そして手作りするとやっぱり安い~♪
おいしくなるコツ
最初は塩水だけとかお湯だけでやってましたがこの方法が1番失敗無いです。味付けは醤油だけだと醤油辛い過ぎる気がします。私はみりんと半々です。合わせたら味見をしてね♪市販の麺つゆも便利ですよ~贅沢にたっぷりとイクラ丼♪家族で手巻き寿司に♪
- レシピID:1300000049
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 いくら醤油漬け いくら丼 手巻き寿司
- 料理名
- いくらの醤油漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
麻☆里2012/02/13 22:21とっても美味しくできました☆ごちそうさまでした!!
-
紫朱紫2011/12/02 20:02いくら丼にしました。
とっても美味しく何杯もおかわりしちゃいました♪ -
よし12082011/01/11 18:25初めてなので、いくらからめんつゆで漬けました。大根おろし乗せて酒の肴に。
-
ki ra ri ママ2010/11/19 11:37初めていくらの醤油漬けを作りました!美味しかったです。また作ります^^
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.10.14 09:34
今日は仕事がoffです
家事に励みます
あ、ココも( ̄w ̄) ぷっ -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.14 09:15
ぼちぼちとスーパーなんかでも見かけるのよ~で、値段を睨みながら今かっ!って買っちゃったわ。(笑) やっぱり美味しいぃぃぃ~~~~♪
今日も頑張ってまいりましょう!('-'*)ヨロシク♪ -
snowoods** 2010.10.14 08:41
こんなにいくら~~~~~
どこにアルんじゃー
(貧))
今日も宜しくね♪