わが家のカツ丼 レシピ・作り方

わが家のカツ丼
  • 約30分
  • 500円前後
山柱
山柱
トンカツをアレンジして食べたくてカツ丼にしてみました。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 1枚
  • 白ネギ 1/4本
  • 卵(衣用) 1個
  • 卵(卵とじ用) 1個
  • 小麦粉 50g
  • パン粉 50g
  • 80ml
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 2かけ
  • ご飯 丼ぶり1膳分

作り方

  1. 1 豚ロース肉に包丁で切り込みを入れます。塩、胡椒をまぶして下味をつけます。
  2. 2 ボウルに小麦粉、パン粉を入れます。卵は割り入れて溶いておきます。豚ロース肉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていきます。
  3. 3 分量外の油で揚げていきます。
  4. 4 きつね色になったら取り出します。粗熱をとったら、食べやすく切りわけます。
  5. 5 鍋に、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ混ぜ合わせます。揚げた豚ロース肉と食べやすく切っておいた白ネギ
    も加えて火にかけます。
  6. 6 丼ぶりにご飯をよそっておきます。卵を割りいれて溶いておきます。
  7. 7 鍋がぐつぐつしてきたら、卵を流し込みます。
  8. 8 蓋をして2分待ちます。
  9. 9 蓋をとり、鍋の中身をご飯に乗せたら完成です。

きっかけ

トンカツをアレンジしたくて作ってみました。

  • レシピID:1290043156
  • 公開日:2023/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼お肉のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理豚ロースとんかつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る