グラハムバーガーバンズ レシピ・作り方
材料(6人分)
- グラハム粉 60g
- 熱湯 60g
- 中力粉 240g
- ぬるま湯 140g
- 砂糖 20g
- マーガリン 25g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
作り方
- 1 グラハム粉と熱湯を混ぜて30分おいておく
- 2 1とほかの材料すべてをホームベーカリーのケースに入れて生地コースで一次発酵完了まで行う
-
3
生地を取り出し、ガスを抜き、6等分にしてそれぞれ丸める。
(6等分だと厚い大きなバンズになるので、最近は80gで分割してます。残った生地は丸めて隙間で一緒に焼く) -
4
オーブントレイにオーブンシートを敷いて、セルクル型を乗せる。細く切ったオーブンペーパーをセルクルの内側に添わせる。
丸めた生地を中央に置く。 - 5 オーブンの発酵機能を使って40度30分ほど二次発酵させる。
- 6 オーブンのバターロールモードで焼き上げる。
-
7
焼けたら取り出して網の上などで冷ます。
半分にカットしてバーガーに使う。 - 8 ノット型整形にすると、チキンタツタ風バンズに。
きっかけ
買いたいときに売り切れのことが多いので、自作するようになりました。 せっかく自作なのでグラハム入りで風味と栄養価アップ。
- レシピID:1290042058
- 公開日:2023/07/13
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