\大同電鍋レシピ/長ねぎのポワローヴィネグレット風 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/長ねぎのポワローヴィネグレット風
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
電鍋でじっくり蒸しあげた長ねぎはそれはそれは甘~く仕上がり美味しいごちそうに。下仁田ねぎもおすすめ!

材料(2人分)

  • 長ねぎ 2本
  • 1個
  • 白ワインビネガー(りんご酢、米酢もOK) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 長ねぎを6cm程度の輪切りにし、耐熱皿に並べる。卵も置く。
  2. 2 電鍋に水1杯を入れスチームプレートを置き、①をのせる。蓋をしてスイッチを入れる。
  3. 3 ボウルに塩こしょう、白ワインビネガーを入れて泡だて器で混ぜ、オリーブオイルを少しずつ入れながらよく混ぜる。
  4. 4 スイッチが上がったらねぎを取り出し、軽く水気を切り④のボウルに漬け込み、ラップをして1時間ほどおく。
  5. 5 蒸した卵は白身をみじん切りにし、黄身はザルに通して細かくする。
  6. 6 器にねぎを並べ、漬け込んだドレッシングをかけ卵を散らして完成。お好みで刻んだパプリカやフェンネルなどで飾り付ける。

きっかけ

フランスの定番のお惣菜を手に入りやすい長ねぎを使って作りましょう!

  • レシピID:1290042008
  • 公開日:2023/04/14

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カテゴリ
その他のフランス料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)火を使わない料理長ネギ(ねぎ)
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