薩摩芋ケーキ レシピ・作り方

薩摩芋ケーキ
  • 約15分
issaママ
issaママ
調理時間はオーブン投入までの時間です♪
太白ごま油を使用のパウンドケーキです。

材料(18cm型人分)

  • サツマイモ 1本(200g前後)
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 牛乳or豆乳 25g
  • 太白ごま油 30g
  • 白&黒ごま 各2つまみ

作り方

  1. 1 サツマイモは、表面を金ダワシで洗い、1cm角ほどに切って、加熱可能なポリ袋に入れて、600W電子レンジで4分30秒加熱(ポリ袋は口を閉じず)して、粗熱を取ります。
  2. 2 ポリ袋に分量の小麦粉とベーキングパウダーを入れて、空気を入れ口を閉じて、シャカシャカします。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を加えよく混ぜて、牛乳or豆乳と太白ごま油(米油やサラダ油OK)を入れて更に混ぜます。
  4. 4 粉を加え、丁寧に混ぜ、サツマイモをトッピングの分を残して加えて混ぜ合わせます。
    セラベイクの型に流し入れますが…アルミの型は、油を内側に塗ってください。
  5. 5 オーブンを170℃に予熱して、生地の上に残しておいたサツマイモとごまを散らして、オーブンに入れ、25分焼いて完成です。

きっかけ

サツマイモがあったので、孫のおやつに。今回は安納芋を使いました。

おいしくなるコツ

ポリ袋を使いながら、材料を計量しておきます。粉をふるうのもポリ袋シャカシャカで。混ぜ合わせる時にダマにならないように。 セラベイクの型は、生地離れが良いのでオススメです。

  • レシピID:1290041309
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ簡単お菓子
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る