薩摩芋ケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 サツマイモは、表面を金ダワシで洗い、1cm角ほどに切って、加熱可能なポリ袋に入れて、600W電子レンジで4分30秒加熱(ポリ袋は口を閉じず)して、粗熱を取ります。
- 2 ポリ袋に分量の小麦粉とベーキングパウダーを入れて、空気を入れ口を閉じて、シャカシャカします。
- 3 ボウルに卵と砂糖を加えよく混ぜて、牛乳or豆乳と太白ごま油(米油やサラダ油OK)を入れて更に混ぜます。
-
4
粉を加え、丁寧に混ぜ、サツマイモをトッピングの分を残して加えて混ぜ合わせます。
セラベイクの型に流し入れますが…アルミの型は、油を内側に塗ってください。 - 5 オーブンを170℃に予熱して、生地の上に残しておいたサツマイモとごまを散らして、オーブンに入れ、25分焼いて完成です。
きっかけ
サツマイモがあったので、孫のおやつに。今回は安納芋を使いました。
おいしくなるコツ
ポリ袋を使いながら、材料を計量しておきます。粉をふるうのもポリ袋シャカシャカで。混ぜ合わせる時にダマにならないように。 セラベイクの型は、生地離れが良いのでオススメです。
- レシピID:1290041309
- 公開日:2022/11/23
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太白ごま油を使用のパウンドケーキです。