豚ヒレ肉とサツマイモのわさびドレッシング レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
体脂肪率11%夫人
豚ヒレ肉とさつまいもをにんにくを効かせたオリーブオイルでソテー。わさびの風味と酸味の効いたドレッシングと甘いさつまいもはバランスの良い組み合わせです♪
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 150g
- さつまいも 5~7cm
- チューブにんにく 1cm
- オリーブオイル 約大さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆白ワイン酢(その他の酢でもOK) 小さじ2
- ☆オリーブオイル 小さじ2
- ☆チューブにんにく 1cm
- ☆チューブわさび 2cm~
- . . . . . . . . . ※総塩分量約1.9g
作り方
-
1
さつまいもはよく洗って汚れを落とし約1cm厚さの輪切りにしてシリコンスチーマーに入れレンジ500wで3分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ -
2
豚ヒレ肉は2cm厚さのそぎ切りにし、柔らかく焼き上がるように拳で叩く。
※1~1.5cm厚さになるようにすると良いです♪ - 3 ☆を蓋つきの瓶などに入れてよく振って混ぜておく。
- 4 オリーブオイルを引き中火で熱したフライパンにチューブにんにくを入れてよくオイルと馴染ませたら肉とさつまいもを重ならないように並べる。
-
5
肉の厚みの半分まで火が通ったら肉とさつまいもを裏返し中まで火が通ったら皿に盛りつけたら完成です。
混ぜておいた☆をかけて召し上がってください♪
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体脂肪率11%夫人
CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪
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