豚肉と茄子の味噌ショウガ炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子の味噌ショウガ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
山柱
山柱
旬の茄子を味噌でコクをつけご飯が進む味付けにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 茄子 2本
  • みりん 大さじ2
  • しょうがチューブ 3㎝
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を食べやすく切り、5分くらい水につけてアクをとります。
  2. 2 味噌、酒、みりん、しょうがチューブを混ぜ合わせて調味料を作ります。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、豚こま肉を炒めます。
    豚肉に火が通ったら茄子を加えます。茄子がしんなりしてきたら合わせておいた調味料を加え、混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

茄子の消費にご飯の進むおかずにしてみたくて作ってみました。

  • レシピID:1290040735
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お肉のおもてなし料理味噌生姜(新生姜)なす全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2023/07/19 08:15
    豚肉と茄子の味噌ショウガ炒め
    美味しかったです(*^▽^*)
  • まあむt
    まあむt
    2023/01/16 20:29
    豚肉と茄子の味噌ショウガ炒め
    美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/09/19 16:36
    豚肉と茄子の味噌ショウガ炒め
    彩りに小ネギをちらしました。ご飯のおかずにピッタリの味付けでとても美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る