揚げ焼きで簡単!鶏肉の柚子胡椒焼きおろしぽん酢がけ レシピ・作り方

揚げ焼きで簡単!鶏肉の柚子胡椒焼きおろしぽん酢がけ
  • 約15分
  • 300円前後
nakaaka
nakaaka
パリッとした鶏皮とジューシーなもも肉
おろしぽん酢のさっぱりで
夏にぴったりのおかずです◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根をすって大根おろしを作り
    しぼって軽く水気を切る
  2. 2 ビニール袋に柚子胡椒 小さじ1
    醤油、酒 大さじ1/2ずつ
    にんにく 2-3cm 塩2つまみを入れておく
  3. 3 鶏肉をキッチンペーパーでおさえ
    水気をとる(臭みとり)
    脂肪が苦手な方はキッチンペーパーで摘んで取り除く
  4. 4 鶏肉の厚みがあるところは切り込みを入れ平にし
    調味料を入れたビニール袋に鶏肉を入れ、よく揉み、5分ほど置いておく
    片栗粉大さじ2をいれ揉み込む
    さらに片栗粉大さじ1をまぶす
  5. 5 フライパンにラード(サラダ油)を大さじ1と1/2いれ、中火で熱し、鶏肉の皮面から焼いていく
    いい焼き色がついたら裏返し
    蓋をして弱火で5.6分蒸し焼きにする
  6. 6 食べやすい大きさに切り器にもる
    大根おろし ぽん酢をかけて完成!

きっかけ

夏にさっぱり食べられるおかずをリクエストされ作りました

おいしくなるコツ

七味唐辛子をプラスでかけても美味しいです◎ 付け合わせのじゃがいもは鶏肉といっしょに揚げ焼きにしました

  • レシピID:1290040574
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ポン酢簡単鶏肉料理簡単夕食柚子胡椒
関連キーワード
簡単 鶏もも 柚子胡椒 揚げ焼き
料理名
簡単おかず
nakaaka
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2024/02/23 16:16
    揚げ焼きで簡単!鶏肉の柚子胡椒焼きおろしぽん酢がけ
    おろしポン酢でさっぱりと美味しく頂けますね。ゆず胡椒も効いて美味しいです♪
  • うめたよす
    うめたよす
    2023/09/01 20:41
    揚げ焼きで簡単!鶏肉の柚子胡椒焼きおろしぽん酢がけ
    美味しかったです
  • hata5017
    hata5017
    2022/08/08 18:58
    揚げ焼きで簡単!鶏肉の柚子胡椒焼きおろしぽん酢がけ
    レシピ参考に美味しくできました♪
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る