♪丼にもいい♡挽き肉とじゃがいもで青椒肉絲♪ レシピ・作り方

♪丼にもいい♡挽き肉とじゃがいもで青椒肉絲♪
  • 約10分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
合挽肉とじゃがいもを使った青椒肉絲です。薄切り肉よりもコクがあり旨味が増します。ご飯にのせて青椒肉絲丼にも♪

※総塩分量約1.9g

材料(2人分)

  • 合挽肉 120g前後
  • ピーマン 2個
  • じゃがいも 1個
  • ☆チューブにんにく 1cm
  • ☆チューブ生姜 4cm
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油、オイスターソース 各小さじ1
  • ★味覇 0.5g(征露丸2粒分)
  • こしょう 適宜

作り方

  1. 1 *じゃがいもは皮を剥いて3~4mm角の棒状に切る。
    *ピーマンは細切りにする。
  2. 2 フライパンに合挽肉を入れて中火にかけ脂が出だしたらチューブにんにく,生姜,じゃがいもを入れて炒める。
  3. 3 じゃがいもに火が通りピーマンが好みの加減になったら調味料を入れ煮詰めるように炒め、最後にこしょうを振ったら完成です♪

きっかけ

豚肉の代わりに合挽肉を使っても美味しそうだなと思い試してみました。

  • レシピID:1290039025
  • 公開日:2022/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース簡単夕食ピーマンじゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
青椒肉絲 じゃがいも 挽き肉 中華料理
料理名
丼にもいい♡挽き肉とじゃがいもで青椒肉絲
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/09/03 12:56
    ♪丼にもいい♡挽き肉とじゃがいもで青椒肉絲♪
    ご飯が進む味ですね!とってもおいしかったです!
  • 輝こ
    輝こ
    2023/05/20 12:49
    ♪丼にもいい♡挽き肉とじゃがいもで青椒肉絲♪
    参考にさせていただきました。
    挽き肉の代わりに豚ロースを使いました。
    美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • mykrk
    mykrk
    2023/03/24 21:27
    ♪丼にもいい♡挽き肉とじゃがいもで青椒肉絲♪
    美味しかったです!
  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2022/09/06 11:04
    ♪丼にもいい♡挽き肉とじゃがいもで青椒肉絲♪
    子供用にピーマン抜きですが...美味しく食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る