化学科のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターをフライパンで溶かし、みじん切りした玉ねぎに塩ひとつまみ(分量外)振って飴色になるまで炒める。炒め終えたら冷蔵庫で冷やす。
- 2 お麩に牛乳を吸わせる。
- 3 1から30分後。卵、冷え玉ねぎ、牛乳で伸ばした麩、刻んだ牛脂、牛ひき肉、小麦粉、塩、黒胡椒、ナツメグを手早く混ぜる。
- 4 空気を抜きつつ、俵状に成型して、バター5 gで両面に焼き色をつける。その間オーブンを200℃に設定。
- 5 オーブンで6~8分火入れ。完成。
- 6 ソースは今回、バター、赤ワイン、グレフルジュース、醤油、みりんを同量でフライパンで混ぜ火にかけたやつにしました。
きっかけ
わかりません
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めた方がおいしいです。 混ぜ合わせる時、手の温度で脂が溶けないように手袋するのがおすすめです。 お麩はパン粉に比べて液体(肉汁)の吸収率が高く、また小麦粉は液体の増粘効果及び乳化効果があり、従来のよりも肉汁を閉じ込めてくれます。
- レシピID:1290038741
- 公開日:2021/10/25
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