化学科のハンバーグ レシピ・作り方

化学科のハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ようちえんじ風
ようちえんじ風
かなり研究しつくしたので自信あります。美味しいと思います。びっくりドンキーくらい。

材料(2人分)

  • バター 15 g
  • 玉ねぎ 半分
  • お麩(パン粉でも可) 20 g
  • 牛乳 大さじ2
  • 2 g
  • 黒胡椒 1 g
  • ナツメグ 2 g
  • 3/4~1 個
  • 牛脂 5 g
  • 挽肉 200 g
  • 小麦粉 小さじ1

作り方

  1. 1 バターをフライパンで溶かし、みじん切りした玉ねぎに塩ひとつまみ(分量外)振って飴色になるまで炒める。炒め終えたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 お麩に牛乳を吸わせる。
  3. 3 1から30分後。卵、冷え玉ねぎ、牛乳で伸ばした麩、刻んだ牛脂、牛ひき肉、小麦粉、塩、黒胡椒、ナツメグを手早く混ぜる。
  4. 4 空気を抜きつつ、俵状に成型して、バター5 gで両面に焼き色をつける。その間オーブンを200℃に設定。
  5. 5 オーブンで6~8分火入れ。完成。
  6. 6 ソースは今回、バター、赤ワイン、グレフルジュース、醤油、みりんを同量でフライパンで混ぜ火にかけたやつにしました。

きっかけ

わかりません

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めた方がおいしいです。 混ぜ合わせる時、手の温度で脂が溶けないように手袋するのがおすすめです。 お麩はパン粉に比べて液体(肉汁)の吸収率が高く、また小麦粉は液体の増粘効果及び乳化効果があり、従来のよりも肉汁を閉じ込めてくれます。

  • レシピID:1290038741
  • 公開日:2021/10/25
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