お吸い物のダシ汁 (ムスリムフレンドリー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯 1カップ(180㏄)
- かつお削り節 2-3グラム (小袋のものなら1/2)
- しょうゆ 小さじ1/2 (2-3 グラム)
- かつおだしの素 小さじ1/2 (1.5 グラム)
- 塩 お好みで(おおよそ小さじ1/2くらい)
作り方
- 1 鍋に1カップより気持ち多いくらいのお湯を沸かします。
- 2 お湯が沸くまでの間、かつお削り節は、指先でもみつぶしてなるべく細かい粉末状にしてください。この作業をすることで鰹節のうま味と香りがより引き立ちます。
- 3 お湯が沸いたら火を止めます。
- 4 まず、鍋にかつお削り節、だしの素、しょうゆを入れてさっとかき混ぜます。
- 5 そして最後に塩を入れますが、塩はものによってしょっぱさがかなり違うため味見をしながら一つまみずつ、少量ずつ入れて調整してください。この微妙なさじ加減でちょうどよい味が決まります。
きっかけ
最低限手の材料でおいしいお吸い物やうどんを楽しみたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
だしガラが気になる方は茶漉しなどで一度濾していただくとよいです。三つ葉やお麩、ネギなどを浮かべるとおいしくいただけます。うどんに使う場合はこの倍量で作ると、ちょうどよい量になるかと思います。
- レシピID:1290035792
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません