♪キッシュにどうぞ♡グラタン皿で焼くタルト生地♪ レシピ・作り方

♪キッシュにどうぞ♡グラタン皿で焼くタルト生地♪
  • 約30分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
お菓子作りをしない人でも簡単に作れるタルト生地。甘くないパートブリゼは食事向きでキッシュなどに大活躍。型が無くても大丈夫。グラタン皿をご用意下さい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マーガリンを耐熱ボールに入れてレンジの低温(35°程度)で温めて半分ほど溶けたら取り出し残りは混ぜて溶かし、オリーブオイルを入れて混ぜる。
  2. 2 1に小麦粉と豆乳を入れてヘラで混ぜ、生地が馴染んでまとまったら丸く整えて冷蔵庫に入れる。

    *フードプロセッサーを使っても良いですが意外と簡単に混ざるので手作業の方が楽かも、です♪
  3. 3 アルミホイルを巾約2cm,長さは皿の直系より5~6cm長く畳み、2枚作ってグラタン皿に十字にのせて端は外側に折り曲げて固定する。

    *焼き上がった生地が取り出しやすくなります♪
  4. 4 グラタン皿の内側全体にマーガリン(オリーブオイルでもOK)を塗り、全体に小麦粉を振りかけて余分な粉をはらう。

    *生地が皿にくっつくのを防ぐ作業です♪
  5. 5 まな板に小麦粉を振って2の生地をのせ、グラタン皿より大きめに切ったラップを生地にかけてグラタン皿をのせ、上から押さえて皿より大きめ(皿の深さ分)に広げる。
  6. 6 ※ある程度の大きさまで皿で押さえたらあとは麺棒を使って広げると良いです♪
  7. 7 生地をラップごと皿にのせ、皿の形に添うように押さえる。

    *皿の上に生地、生地の上にラップがのっている状態です♪
  8. 8 ラップを外して皿の縁からはみ出た生地を取り除き、生地の底にフォークでまんべんなく穴を空け重石をのせる。

    *除いた生地は薄い箇所に貼り付けて下さい♪
  9. 9 ※重石は焼いた時に底が膨らむのを防ぐためにします。製菓用のものが無くても耐熱の小皿や石など、色々なもので代用出来ます♪
  10. 10 ※今回は百均の加熱可能な貝殻を使用しました。生地に薄く小麦粉を振り、アルミホイルをのせて貝を置き、更にアルミホイルで覆いました♪
  11. 11 オーブントースターを200°で5分予熱し、8を入れて20分焼く。
  12. 12 重石をどかし余熱で5分ほどおいたら完成です♪
  13. 13 アルミホイルを持ち上げるときれいに皿から取り出せます♪
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きっかけ

キッシュが食べたくなった為タルト生地を手作りすることにしました。

  • レシピID:1290035753
  • 公開日:2021/05/04
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タルト生地 パートブリゼ キッシュ生地 キッシュ
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