舞茸とごぼうの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

舞茸とごぼうの炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
舞茸とごぼうの旨味がいい感じです♡

材料(5〜6人分)

  • 白米 2合と1/2合
  • もち米 1/2合
  • 人参 3cm
  • 油揚げ 2枚
  • ごぼう 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • 適量
  • ☆和風出し 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 白米ともち米は炊く30分前に洗いざるにあける。
  2. 2 人参→薄いいちょう切り
    油揚げ→熱湯をかけ、細切り
    ごぼう→縦に半分に切り薄い斜め切り
    舞茸→小分けにし、長いものは半分に切る
  3. 3 炊飯器の釜にお米を入れ 2合のメモリまで水を入れる。
    ☆の調味料を入れ 3合のメモリの下のラインまで水を足し、軽く混ぜる。
  4. 4 ⑵の材料を入れて炊く。
    炊き上がったら 10分待つ。

きっかけ

夕ご飯

  • レシピID:1290035664
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじんごぼうまいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/07/15 06:02
    舞茸とごぼうの炊き込みご飯♪
    炊き込みご飯大好きなんです♪
    とっても美味しかったです∩^ω^∩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る