炒り大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合半
- 水 炊飯量
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1〜2
- 昆布(切り昆布OK) 10cmほど(ひと掴みほど)
- 炒り大豆 1カップ弱ほど
- シラス 大さじ2〜3
作り方
- 1 白米を研いで、炊飯量の水を入れ、酒、塩を加え、炒り大豆を広げ入れ、昆布をハサミで細く千切りにし加えます。
- 2 シラスを加えて、1時間以上しっかり浸水させて、炊飯スイッチON!
きっかけ
先輩主婦に教えて頂きました。
おいしくなるコツ
塩加減は、昆布やシラスにもよるので、初めは少な目に塩を入れて、全部材料が入ったら、味見をして調整してください。
- レシピID:1290034924
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間は炊飯器にセットするまでの時間です。