まるでかに鍋!白菜とカニカマのスープ レシピ・作り方

まるでかに鍋!白菜とカニカマのスープ
  • 約15分
  • 500円前後
まいボーイ
まいボーイ
白だしのおかげで、カニカマなのに本物のかに鍋(かにすき)を食べている気分になります。我が家の人気メニューです。

材料(4~6人分)

  • 白菜 2枚
  • カニカマ 70gくらい
  • 白ネギ(青ネギ可) 1/ 2本
  • えのき 1/ 4袋(50gくらい)
  • 豆腐 1/2丁(130g )
  • 溶き卵 2個分
  • 1000ml
  • 白だし 大さじ5
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は1.5cm幅に切る。
  2. 2 白ネギは斜め切り。
  3. 3 えのきは根本を切り落とし、2~3cm の長さに切る。
  4. 4 豆腐は1.5cm角に切る。
  5. 5 カニカマは(棒状ではなく、本物っぽいほうがオススメ!)ほぐしておく。
  6. 6 水、白だし、白菜、白ネギを鍋に入れ、火にかける。
  7. 7 白菜が柔らかくなったら、えのき、カニカマ、豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。
  8. 8 再びグラグラ沸いたら溶き卵をぐる~っと回しかけて蓋をして火を止める。(卵は余熱で火を通す)
  9. 9 最後に薄口しょうゆで味を整える。

きっかけ

白だしを使いきりたくて、試してみたら大好評。それ以来、冬の定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

濃口しょうゆの場合は、塩で味を整えてください。追加で青ネギを散らしても美味しいです。

  • レシピID:1290033442
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープカニカマえのき長ネギ(ねぎ)白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る