♪簡単手開き♡イワシの下処理♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 鰯 1尾
作り方
- 1 エラの1mmほど横で頭を切り落とす。
- 2 切り口に親指を入れ、お腹にある腺を目印にして皮を割いていく感じで尻尾の手前まで指を進めて行く。
- 3 内臓を掻き出したら流水で汚れを落とす。
- 4 矢印の辺りに硬い部分があったら取り除く。
- 5 生姜煮などで骨まで食べる場合はこの状態で調理出来ます。
- 6 蒲焼きにする場合などは背骨の下側に指を添わせるようにして頭側から開いていきます。
- 7 矢印部分のひげのような長い骨を取っておくと食べやすいです。
- 8 ※手順4の『硬い部分』とは矢印部分のことです。
- 9 背骨も取る場合は、しっぽの手前で骨を折り、骨の下に人差し指を入れて尻尾側から頭に向かって剥がしていく。
- 10 完成です♪
- 11 開いた物を煮付けにする場合は畳んで調理します。
- 12 我が家は背びれも取ってしまいます。尻尾側から剥がします。
-
13
*関連レシピ*
●ID:1290031216
酢でしっかり臭み消し♡骨まで食べるいわしの生姜煮 -
14
*関連レシピ*
●ID:1290031512
♪甘辛で美味い♡いわし蒲焼き♪ -
15
*関連レシピ*
●ID:1290034900♪揚げない漬けない♡ケチャップ甘酢のいわし南蛮♪ -
16
*関連レシピ*
●ID:1290035558♪カレー粉でスパイシー♡いわしのケチャップ焼き♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技いわし
- 料理名
- 簡単手開き♡イワシの下処理
体脂肪率11%夫人
CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるこちび2023/02/03 20:33とっても簡単で内臓がきれいに取れた時は快感でした笑。わかりやすいレシピ、ありがとうございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)