節約。豚コマで酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は、ジップロックに☆の調味料を入れて揉みこんで、10分ほどおいておく。
-
2
人参は乱切りにし、耐熱皿に水を少し入れてレンジで600wで4分加熱する。
玉ねぎは、くし切りにしておく。 - 3 ★の調味料を合わせておく。
- 4 豚肉の中に片栗粉大さじ3を入れて、揉みこむ。フライパンに油をいれて熱し、 豚肉を丸めて中火で焼き目がつくまで焼く。
- 5 豚肉に焼き目がついたら、ひっくり返し、玉ねぎと、人参を入れてフタをして中火で火を通す。
- 6 豚肉に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 7 ★を合わせたものを鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
ピーマンないけど、酢豚が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
人参をレンジで加熱する時、水が少なすぎると、しわしわになるので、底が見えないくらい水を入れてください。 豚肉にしっかり焼き目をつけること。
- レシピID:1290030155
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚
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しっかり味がついてるので、食欲をそそります。