節約。豚コマで酢豚 レシピ・作り方

節約。豚コマで酢豚
  • 約30分
サフィールロズ
サフィールロズ
豚コマを丸めてなんちゃって酢豚です。
しっかり味がついてるので、食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 300g
  • ☆生姜チューブ 5センチ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ2
  • ★水 100cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、ジップロックに☆の調味料を入れて揉みこんで、10分ほどおいておく。
  2. 2 人参は乱切りにし、耐熱皿に水を少し入れてレンジで600wで4分加熱する。
    玉ねぎは、くし切りにしておく。
  3. 3 ★の調味料を合わせておく。
  4. 4 豚肉の中に片栗粉大さじ3を入れて、揉みこむ。フライパンに油をいれて熱し、 豚肉を丸めて中火で焼き目がつくまで焼く。
  5. 5 豚肉に焼き目がついたら、ひっくり返し、玉ねぎと、人参を入れてフタをして中火で火を通す。
  6. 6 豚肉に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7 ★を合わせたものを鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

ピーマンないけど、酢豚が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

人参をレンジで加熱する時、水が少なすぎると、しわしわになるので、底が見えないくらい水を入れてください。 豚肉にしっかり焼き目をつけること。

  • レシピID:1290030155
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚
サフィールロズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る