♪チャーシューの煮汁で♡根菜の玉子とじ丼♪ レシピ・作り方

♪チャーシューの煮汁で♡根菜の玉子とじ丼♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
チャーシューの煮汁で甘辛く味付けた根菜を玉子でとじてご飯にのっけました♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • ごぼう、人参(ささがき) 各1/4カップ
  • 1個
  • ★チャーシューの煮汁 大さじ2
  • (※ID:1290029836使用)
  • ★水 大さじ1
  • ★お塩控えめのほんだし ひとつまみ
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼう、人参、★をフライパンに入れ、火が通るまで弱めの中火で加熱する。
  2. 2 溶き卵を回し入れ、出汁と馴染ませるように大きく混ぜたら蓋をし、弱火にして蒸す。
  3. 3 表面が固まって来たらヘラで大きく混ぜ、好みの加減に固まったら火を止める。
  4. 4 ご飯にのせ、炒りごまをふりかけたら完成♪
  5. 5 ※チャーシューの煮汁表面に脂が白く固まっていたら取り除いて下さい♪
  6. 6 ※煮汁がぷるぷるに固まっていたらラップをしてレンジ200〜300wで1~2分加熱して溶かして下さい♪
  7. 7 ●ID:1290029836
    ♪巻かずに♡圧力鍋で簡単チャーシュー♪
    を使用しました。

きっかけ

甘辛いチャーシューの煮汁はきんぴらの味付けにちょうどいいな、と思いました。更にそれを玉子でとじたら旨いに決まってる!と思い♪

おいしくなるコツ

玉子をふんわり仕上げることです♪

  • レシピID:1290029883
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼煮豚チャーシュー(焼き豚)その他のどんぶり
関連キーワード
チャーシュー煮汁 チャーシュー アレンジレシピ 玉子丼
料理名
♪チャーシューの煮汁で♡根菜の玉子とじ丼♪
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る