♪圧力鍋で♡挽き肉の肉じゃが♪ レシピ・作り方

♪圧力鍋で♡挽き肉の肉じゃが♪
  • 約15分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
挽き肉を使った肉じゃがです。出汁が効いて旨味が増します。肉じゃが丼にしても美味い♪

※総塩分量約1.4g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大、人参は皮を剥いて乱切り、タマネギはくし切りにする。

    ※こんにゃくは袋を確認し、必要なら臭み消しをして下さい♪
  2. 2 中火で熱した鍋(フライパンでも)に挽き肉を入れ、色が変わるまで炒めたらオクラ以外の具材と☆を入れて圧力調理する。

    ※我が家は剥いた人参の皮も入れます♪
  3. 3 圧力調理の間にオクラを熱湯で下茹でし、ヘタを落として半分に切っておく。
  4. 4 圧力調理が済んだらオクラと醤油を入れ、煮汁が半分程度になるまで中火で煮詰める。

    ※しっかり煮詰めるほど味が濃くなるので好みの加減に仕上げて下さい♪
  5. 5 余熱で約5分おき味を落ち着かせたら完成です♪
  6. 6 ※残った肉じゃがは朝食に使いました♪
    ●ID:1290029862
    ♪夕飯の残りで♡肉じゃが丼♪
  7. 7 こちらは普通の鍋で作る牛肉の肉じゃがのレシピです。
    ●ID:1290034549♪今夜は牛肉♡やさしい味の我が家の肉じゃが♪
  8. 8 豚肉の肉じゃがレシピです。
    ●ID:1290031224♪蒸して煮る♡煮崩れしにくい我が家の肉じゃが♪

きっかけ

薄切り肉が固くなりがちだったので試しに挽き肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないので上下を返して全体に味がしみるようにして下さい♪

  • レシピID:1290029808
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
♪圧力鍋で簡単肉じゃが♪
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • もよよん
    もよよん
    2020/02/29 20:08
    ♪圧力鍋で♡挽き肉の肉じゃが♪
    3歳もぱくぱく食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る