♪圧力鍋で♡挽き肉の肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて一口大、人参は皮を剥いて乱切り、タマネギはくし切りにする。
※こんにゃくは袋を確認し、必要なら臭み消しをして下さい♪ -
2
中火で熱した鍋(フライパンでも)に挽き肉を入れ、色が変わるまで炒めたらオクラ以外の具材と☆を入れて圧力調理する。
※我が家は剥いた人参の皮も入れます♪ - 3 圧力調理の間にオクラを熱湯で下茹でし、ヘタを落として半分に切っておく。
-
4
圧力調理が済んだらオクラと醤油を入れ、煮汁が半分程度になるまで中火で煮詰める。
※しっかり煮詰めるほど味が濃くなるので好みの加減に仕上げて下さい♪ - 5 余熱で約5分おき味を落ち着かせたら完成です♪
-
6
※残った肉じゃがは朝食に使いました♪
●ID:1290029862
♪夕飯の残りで♡肉じゃが丼♪ -
7
こちらは普通の鍋で作る牛肉の肉じゃがのレシピです。
●ID:1290034549♪今夜は牛肉♡やさしい味の我が家の肉じゃが♪ -
8
豚肉の肉じゃがレシピです。
●ID:1290031224♪蒸して煮る♡煮崩れしにくい我が家の肉じゃが♪
きっかけ
薄切り肉が固くなりがちだったので試しに挽き肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
煮汁が少ないので上下を返して全体に味がしみるようにして下さい♪
- レシピID:1290029808
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- ♪圧力鍋で簡単肉じゃが♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もよよん2020/02/29 20:083歳もぱくぱく食べてくれました♪
※総塩分量約1.4g