本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に★印の材料を入れて加熱します。中華スープの素は創味シャンタン大さじ1、粉末鶏ガラスープ大さじ1でそれらが溶けたら火を止めておきます。
-
2
木綿豆腐は2センチ角に切ってザルに入れたまま沸騰したお湯で2分くらい煮る。
この下処理をすることにより豆腐に味が浸み込みやすくなります。 - 3 大きめのフライパンにサラダ油をひき、ニンニクのみじん切り、ブラックペッパーを入れて中火で加熱します。
- 4 ニンニクの香りが立ってきたら豚ひき肉と鷹の爪を入れて木べらで良く炒めます。
- 5 ひき肉はポロポロの感じになるまで炒めたら、生姜のみじん切り、白ネギのみじん切り、豆板醤、花椒、豆豉を入れて香り立つくらいまで木べらで優しくかき混ぜます。
- 6 調味料が良く合わせたら、手順1の中華スープ、手順2の豆腐、砂糖、甜麺醤、辣油を加えて強火で1-2分加熱します。
- 7 スープと調味料が豆腐に良く浸み込んだら、弱火にして、蜂蜜、醤油、紹興酒を加えて1分間木べらで優しく混ぜます。
- 8 良い香りが立ってきたところで水溶き片栗粉をダマにならないように計量容器などで少しずつ垂らしながらゆっくり木べらで混ぜた後、火を止めます。
- 9 最後は大皿に入れて、刻み青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
クッキングの電子レシピを参考にこれまで30回くらい材料や手順を改良しながら作っています。 花椒と豆板醤などの辛味が合わさった麻辣のハーモニーが最高です。また、辛口を好まれる方は四川豆板醤を使ったり、辛味調味料を多く使うと良いでしょう。
おいしくなるコツ
1.豆腐は崩れないようにザルに入れたまま湯通しする 2.豚ひき肉はポロポロになる感じが出るまで炒める 3.花椒や豆豉などの本格中華の材料を使う 4.火が通り過ぎると香りを失う材料は後半に使う 5.甘みの隠し味に蜂蜜を入れること などです。
- レシピID:1290029279
- 公開日:2020/01/03
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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ビールのおつまみとしても最高です。