本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格麻婆豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
シュウ1212
シュウ1212
ご飯がすすむ本格麻婆豆腐。
ビールのおつまみとしても最高です。

材料(4人分)

  • ★中華スープ 手順1参照
  • ★水 350cc
  • 木綿豆腐 2丁
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニクのみじん切り 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 豚ひき肉 100g
  • 鷹の爪 1本
  • 白ネギのみじん切り 1/2本
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ2/3
  • 花椒 大さじ1/2
  • 豆豉(刻んでおきます) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 辣油 小さじ1/2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 50cc
  • 刻み青ネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に★印の材料を入れて加熱します。中華スープの素は創味シャンタン大さじ1、粉末鶏ガラスープ大さじ1でそれらが溶けたら火を止めておきます。
  2. 2 木綿豆腐は2センチ角に切ってザルに入れたまま沸騰したお湯で2分くらい煮る。
    この下処理をすることにより豆腐に味が浸み込みやすくなります。
  3. 3 大きめのフライパンにサラダ油をひき、ニンニクのみじん切り、ブラックペッパーを入れて中火で加熱します。
  4. 4 ニンニクの香りが立ってきたら豚ひき肉と鷹の爪を入れて木べらで良く炒めます。
  5. 5 ひき肉はポロポロの感じになるまで炒めたら、生姜のみじん切り、白ネギのみじん切り、豆板醤、花椒、豆豉を入れて香り立つくらいまで木べらで優しくかき混ぜます。
  6. 6 調味料が良く合わせたら、手順1の中華スープ、手順2の豆腐、砂糖、甜麺醤、辣油を加えて強火で1-2分加熱します。
  7. 7 スープと調味料が豆腐に良く浸み込んだら、弱火にして、蜂蜜、醤油、紹興酒を加えて1分間木べらで優しく混ぜます。
  8. 8 良い香りが立ってきたところで水溶き片栗粉をダマにならないように計量容器などで少しずつ垂らしながらゆっくり木べらで混ぜた後、火を止めます。
  9. 9 最後は大皿に入れて、刻み青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

クッキングの電子レシピを参考にこれまで30回くらい材料や手順を改良しながら作っています。 花椒と豆板醤などの辛味が合わさった麻辣のハーモニーが最高です。また、辛口を好まれる方は四川豆板醤を使ったり、辛味調味料を多く使うと良いでしょう。

おいしくなるコツ

1.豆腐は崩れないようにザルに入れたまま湯通しする 2.豚ひき肉はポロポロになる感じが出るまで炒める 3.花椒や豆豉などの本格中華の材料を使う 4.火が通り過ぎると香りを失う材料は後半に使う 5.甘みの隠し味に蜂蜜を入れること などです。

  • レシピID:1290029279
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
シュウ1212
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る