揚げ出し餅、野菜スープ風味 レシピ・作り方

揚げ出し餅、野菜スープ風味
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
茅乃舎の野菜だしがきいてとっても美味しい

材料(4人分)

  • 1000ml
  • 茅乃舎の野菜だし 1パック
  • 砂糖、塩 少々
  • 大さじ1
  • しょうゆ、みりん 各小さじ2
  • 人参 1本
  • 白菜 4枚
  • えのき 50本程度
  • 4〜6個
  • サラダ油 鍋に3センチ
  • 乾燥わかめ 好みで、一つまみ程度

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて茅乃舎の野菜だしの袋を破って入れる
    砂糖、塩、しょうゆ、みりん、酢も入れて火にかける
  2. 2 人参は3センチ長さの短冊に
    白菜は芯の部分は3センチ長さの細めの短冊に
    葉の部分は食べやすい大きさに
    えのきは3センチ長さに切る
  3. 3 切った野菜を全て鍋に入れる
    3分程度煮る
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、餅を揚げる
    途中ひっくり返す
    餅が膨らんできたら取り出す
    トータル1.5分程度だと思います
  5. 5 揚げ餅を丼に入れて、上から具入りのスープをかける
    好みで乾燥わかめも入れる

きっかけ

子供が揚げ出し餅を食べたい、と言ったので うちにある材料で

おいしくなるコツ

乾燥わかめも風味が増して美味しいので是非!

  • レシピID:1290026805
  • 公開日:2019/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐お餅
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る