オランジェ風味の簡単クッキー レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- 板チョコ 1枚(50g)
- バター 30g
- 砂糖 大さじ3
- ママレードジャム 大さじ2
- 卵 1個
- ミルクココア 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 200g
作り方
-
1
卵を冷蔵庫から出しておく。
耐熱ボウルにチョコを割り入れて湯煎で溶かす。
湯煎したままバターを加え混ぜて、溶けたら湯煎から外す。 -
2
砂糖、ママレードジャムを加え混ぜてから卵、ココア、塩、薄力粉を加えてその都度よく混ぜる。
ラップに包んで棒状にしたら冷凍庫で20分冷やす。 -
3
オーブンを170℃に予熱する。
オーブンシートを敷いた天板に、5mm幅に切った生地を並べる。
170℃オーブンで15分焼く。
きっかけ
オランジェ作りたかったけど、子供と一緒に食べられるクッキーに変えてみました。
おいしくなるコツ
生地はやや柔らかいですが、冷凍庫で冷やすと切りやすくなります。
- レシピID:1290024395
- 公開日:2018/07/24
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません