簡単♪油淋鶏 レシピ・作り方

簡単♪油淋鶏
  • 約30分
Nico
Nico
暑い夏でも食欲がわく1品です(*^^*)★

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • こめ油 大さじ5
  • ★ねぎのみじん切り 1本分
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん、酢 各大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に★を入れ混ぜ、500wのレンジで30秒温め、1度取り出してかき混ぜて再度30秒温めてから、ごま油を加え混ぜる。
  2. 2 鶏ももの両面にフォークで数ヵ所刺して穴をあけ、両面に塩・こしょうを振る。1枚を半分に切って大さじ1ずつ片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れて馴染ませたら鶏肉を皮面から弱火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返す。
    焼き上がったら食べやすい大きさに切ってタレをかける。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

鶏肉の厚みがある部分は包丁で切り込みを入れると生焼けを防げます。 ごま油をレンジにかけると風味が飛んでしまうので温めてから加え混ぜてください。 タレは食べる直前に1度かき混ぜてからかけてください。

  • レシピID:1290020489
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏簡単おもてなし料理簡単夕食鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 美味しい 食欲不振 カフェ
料理名
油淋鶏
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る