筍たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

筍たっぷり豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
筍が旬です♪ヘルシーな豆腐ハンバーグの具材にたっぷり投入して、歯ごたえもよい感じです。
きのこソースも簡単に作ってトッピング♪♪

材料(4〜5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 筍(みじん切り) 1カップほど
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • きのこ類(しめじ、舞茸、エリンギなど) 1/2パック
  • ビーフシチューの素 1片
  • 1カップ
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 お好みで少々

作り方

  1. 1 豆腐は大まかに切ってザルに上げてしっかり水切り。筍はみじん切りにします。ボウルにひき肉、卵生姜チューブ、塩コショウ、片栗粉、豆腐とみじん切りの筍を加えよく混ぜ込みます。
  2. 2 粘りが出るほど混ぜて、俵型にし、油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼きます。
  3. 3 ハンバーグを焼いている間に、小鍋に水を入れて、きのこ類を加え、煮えたらビーフシチューの素とケチャップ、お好みで砂糖少々を加えて味付けしてソースを作ります。

きっかけ

筍の時期に、若者向きのメニューをと思って豆腐ハンバーグに加えてみたら、歯ごたえが旨々でした。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグは、とても淡白なので、豚ひき肉を使い、お手軽ソースを掛けて召し上がってください。でも、お好みで大根おろしやポン酢に付けても美味しいです♪♪

  • レシピID:1290020082
  • 公開日:2017/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグたけのこ
料理名
筍入り豆腐ハンバーグ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る