筍たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 豆腐は大まかに切ってザルに上げてしっかり水切り。筍はみじん切りにします。ボウルにひき肉、卵生姜チューブ、塩コショウ、片栗粉、豆腐とみじん切りの筍を加えよく混ぜ込みます。
- 2 粘りが出るほど混ぜて、俵型にし、油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼きます。
- 3 ハンバーグを焼いている間に、小鍋に水を入れて、きのこ類を加え、煮えたらビーフシチューの素とケチャップ、お好みで砂糖少々を加えて味付けしてソースを作ります。
きっかけ
筍の時期に、若者向きのメニューをと思って豆腐ハンバーグに加えてみたら、歯ごたえが旨々でした。
おいしくなるコツ
豆腐ハンバーグは、とても淡白なので、豚ひき肉を使い、お手軽ソースを掛けて召し上がってください。でも、お好みで大根おろしやポン酢に付けても美味しいです♪♪
- レシピID:1290020082
- 公開日:2017/05/05
関連情報
- 料理名
- 筍入り豆腐ハンバーグ
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きのこソースも簡単に作ってトッピング♪♪