簡単・おいしい♩筍のおこわ レシピ・作り方

簡単・おいしい♩筍のおこわ
  • 約30分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
具材とお米と切り餅を合わせて炊飯器や土鍋でいつものようにお米をたけば‥もっちり美味しいおこわの完成♩
味つけは塩と麺つゆだけで簡単(^_^)

材料(4人分)

  • 2合
  • 切り餅 1個
  • 筍の水煮 200g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 洗ったニンジンを粗みじん切りにし、油揚げは表面の油をキッチンペーパーで軽く拭って約1センチ四方の大きさに切り揃えます。
    筍の水煮は食べやすい一口大に切り揃えます。
  2. 2 炊飯器に洗った米、①の具材、切り餅を入れて麺つゆと塩を回し入れます。
    そして、白米を炊く時と同量の水と同じ炊飯時間で炊き上げます
  3. 3 炊飯後、蓋を開けると餅がとろりと溶けて固まっているので冷めないうちにシャモジで切るように掻き混ぜて全体にまんべんなく餅を馴染ませ完成です。

    各々の茶碗によそって食卓へ

きっかけ

ご近所のお料理上手なお婆ちゃまに教えて貰いました

おいしくなるコツ

鶏肉を加えても美味しいです

  • レシピID:1290019937
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯にんじん油揚げその他のヘルシー食材たけのこご飯
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る