粉豆腐そぼろ丼 レシピ・作り方

粉豆腐そぼろ丼
  • 約15分
idumichigo
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見た目は鶏そぼろのようですが、お肉を使ってないのでヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに粉豆腐と出し汁を入れ中火にかける。汁気が無くなり、そぼろ状になるまで炒める。
    ※焦げないように。
    ※最初は液体のようですが必ずそぼろ状になるので根気よく炒めて下さい。
  2. 2 ニラと白ネギを加え更に炒める。ニラがしんなりしてきたらOK。
  3. 3 焼肉のたれを加え、満遍なく味が馴染むように混ぜる。全体に味が馴染んだら火を止める。
    ※味見をして薄ければ焼肉のたれを加えて調整して下さい。
  4. 4 ご飯をどんぶり鉢に盛り付け、味付けのりをちぎって散らし、③をのせて出来上がり。
  5. 5 【自家製焼肉のたれ】
    材料をすべてボウルに入れて混ぜるだけ。

きっかけ

粉豆腐を使って少しコッテリしたものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

食べるときは良く混ぜると美味しいです。

  • レシピID:1290019335
  • 公開日:2017/02/13
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