粉豆腐そぼろの中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1本
- ピーマン 3個
- 舞茸 1パック
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1程
- 粉豆腐 50g
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- ☆水 200cc
- ニンニク(チューブでも) 1カケ(チューブなら2cm位)
- 生姜(チューブ) 2cm位
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯醤油 大さじ2
- ◯酒 大さじ2
- ◯みりん 大さじ2
- ◯オイスターソース 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●水 小さじ1
作り方
-
1
人参・ピーマンは細切り、舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
ニンニクはみじん切りにしておく。 - 2 ◯の調味料を合わせておく。
- 3 ●を混ぜて水解き片栗粉を作っておく。
-
4
フライパンに粉豆腐と☆を入れ粉っぽさがなくなるように馴染ませてから中火にかける。
沸騰してきたら木べらで混ぜながら水分を飛ばしていく。 -
5
粉豆腐がプルプルになってきたら跳ねる場合があるので、跳ねるようなら火加減を弱めて下さい。
更に水分を飛ばすように混ぜていく。 - 6 根気よく水分を飛ばし、写真のようなそぼろ状になれば一旦フライパンから取り出す。
-
7
フライパンにニンニク・生姜・サラダ油を入れ中火にかけ、香りが出たら人参を投入。
人参が柔らかくなったらピーマンを投入。
ピーマンに火が通ったら舞茸を投入し、塩コショウを振り炒める。 -
8
合わせておいた◯の調味料を加え混ぜ、沸騰してきたら取り出していた粉豆腐を戻し全体に味が馴染むように混ぜる。
(粉豆腐が崩れるので、あまり煮詰めないように。) -
9
水解き片栗粉を加えとろみをつける。
とろみがついたら焦げないように1分程煮て出来上がり。
きっかけ
粉豆腐のそぼろを使った料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
粉豆腐がそぼろ状になるまで少し手間がかかりますが、ポロポロになってからさらに炒めて、そぼろ状になるまで頑張って下さい。 野菜は何でもOKです。冷蔵庫にあるものでどうぞ。
- レシピID:1290021196
- 公開日:2017/10/12
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