小料理屋風・筍と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 三角厚揚げ 4個
- 冷凍タケノコ 1袋(150g)
- 万能ねぎ 1〜2本
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
厚揚げは食べ良い大きさに切ります。
下処理済みの冷凍タケノコも食べやすい大きさに切ります - 2 熱した鍋にゴマ油をひいて①の厚揚げとタケノコを炒めます。タケノコと厚揚げに油が回ったら酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、あれば蓋をして中火弱で煮ます
- 3 火が通り、汁気を厚揚げとタケノコが吸い上げたら火を止めます。器に移して、根を切り斜めぎりにしたネギを散らしたら完成です
きっかけ
お酒にも、ご飯にも合うタケノコと厚揚げの一品を作りました。
おいしくなるコツ
熱燗で一杯がお好きな方は、是非おつまみにお試しください(^_^)
- レシピID:1290019047
- 公開日:2017/01/06
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- 関連キーワード
- 厚揚げとタケノコの煮物 簡単おかず おつまみに 小料理屋風
- 料理名
- 厚揚げと筍の簡単おつまみ
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りつき632018/05/31 20:23簡単に作れてよかったです(^^)
そんな小料理屋風煮物を簡単に(^_^)